设为首页 | 加入收藏
区内动态 当前位置:主页 > 政务公开 > 区内动态 > 正文

我区文化和自然遗产日活动精彩纷呈

分享到:
发布时间:2017年06月12 来源:邢台经济开发区

    薪火传万代,文化永流传。2017年6月9日下午,在第一个“文化和自然遗产日”到来之际,由邢台经济开发区举办的非遗项目展示展演活动在开发区广场隆重举行。开发区部分机关干部和广大群众共同观看了项目展演。此次活动主要目的就是让“非遗”文化、传统文化走进广大群众生活,融入文明开发区建设,焕发新活力,推动新发展。
    展演活动在热闹的锣鼓声中拉开帷幕,舞狮、古琴、现场书法、京剧、旗袍等传统文化项目逐一登台亮相,赢得现场观众的热烈掌声。随后,开发区国家级非遗项目十里铺藤牌阵隆重登场,精彩的阵法表演,一招一式,引人入胜;区级非遗项目后大流社火班的老大爷、老大娘们身穿鲜艳喜庆的服装在舞台上表现出了当代农民对美好生活的赞美和祝福;区级非遗项目前楼下小红拳刀枪棍棒一一展示,打出了开发区群众的精气神。此次展演活动还特别邀请了威县梨花大鼓、任县南路丝弦、沙河秦王破阵鼓等非遗项目进行了交流表演,非遗传承人们的精彩表演、非遗项目的独特魅力赢得了现场观众的阵阵欢呼。
    为让广大群众近距离接触非遗、走进非遗、了解非遗、保护非遗,活动现场还专门设置了非遗知识展板、传统手工艺展示展台,发放了《邢台经济开发区文化和自然遗产保护倡议书》,吸引了广大群众围观。
    近年来,在党和国家大力倡导传承发展中华优秀传统文化的背景下,开发区高度重视“非遗”文化的挖掘和保护工作,不断加强扶持力度,公布了第一批区级“非遗”项目及代表性传承人,组织了“非遗”知识进校园、项目巡回展演、专题书画展等多种形式的宣传活动,让广大群众感受到了“非遗”文化的无限魅力,增强了对“非遗”文化的挖掘和保护意识。保护非物质文化遗产,传承民族文化基因,守望精神家园。我们要以更大的决心和更有力地举措推动“非遗”文化在生活中弘扬,在实践中振兴。 据悉,6月7日下午,非遗文化走进思源学校。