设为首页 | 加入收藏
区内动态 当前位置:主页 > 政务公开 > 区内动态 > 正文

李娥的:高位截瘫丈夫的坚强脊梁

分享到:
发布时间:2017年07月19 来源:邢台经济开发区
 宋福生是我区留村镇后大流村的一名村民,23年前,因为高空坠落,成了高位截瘫,脖子以下没有任何知觉。这么多年来,他的老伴儿李娥的,不离不弃的守护在他身边。
    “要不是李娥的,这个家早就垮了。”提起李娥的,邻居们纷纷竖起大拇指“这个女人不简单!”
孩子有爹有妈
才算一个完整的家

    “来,把这碗粥喝了,休息一会儿带你出去逛逛。”记者来到李娥的家时,她正坐在床头给卧床的丈夫宋福生喂饭。
    1994年,39岁的宋福生在乡里的建筑队当大工,谁知道祸从天降,一次在施工期间,从高空坠落,导致高位截瘫。得知丈夫出事,李娥赶到医院,平日高大健壮的丈夫躺在床上,不省人事。
    宋福生在医院里住了40多天,做了颅骨牵引手术。术后,虽然脱离了生命危险,但是依然处于昏迷状态,每天还要做物理牵引帮助恢复。怕丈夫的牵引仪器错位,她不敢合眼,整日整日的守在床边,吃不好睡不好,一个多月瘦了30多斤。
    命保住了,却成了高位截瘫。宋福生瘫痪后,常因下有三个小,上有两个老,自己不能尽到一个父亲和儿子的责任而自责流泪。看着丈夫,她心如刀割,常常偷偷抹泪,她安慰丈夫说:“他爹,孩子俺给你抚养,二老俺替你尽孝,只要你活着,咱的家才完整。”夫妻俩抱在一起失声痛哭。
过度劳累
她数次晕倒在田间

    丈夫瘫痪后,李娥的每天天不亮就起床给丈夫做饭,一天三顿米粥熬着,怕丈夫营养不够,便加入鸡蛋,搅拌均匀,一口一口地喂下去。刚开始丈夫躺着也不会吃,经常边吃边吐,一顿饭下来至少要花上半个小时。安置好丈夫后,她随便吃几口饭,就下地去了。
    丈夫肩膀以下都没有知觉,她就像伺候小孩儿那样接屎接尿、擦洗身体,更换干净被褥是每天的功课。趁丈夫睡着的时候,她就赶紧把替换下来的褥子拆洗。
    当时最大的女儿也才十来岁,她去地里干活时,让孩子看着丈夫,饿了,难受了、想上厕所了,孩子就赶紧跑到地里叫她回来。她就这样,经常奔波于病床前和地头间。没时间蒸馒头,外面买又舍不得,她每天除了吃丈夫的剩饭,就是喝口水。由于体力透支,李娥的经常晕倒在地里。种九亩地,对一个靠手工操作的女人而言,并非易事,春种秋收拼命干活就是为了一家人有吃喝,同时,靠卖农产品补贴家用,供孩子上学,省吃俭用,还了几万元的外债。
替丈夫尽孝
伺候患病公婆

    由于她的精心照料,丈夫说话顺畅了,病情也稳定了,不幸却再次降临到这个多难的家里——公公得了食道癌。丈夫瘫痪不能动,婆婆常年腰间盘突出需要照顾,丈夫的姐姐也患有重症,  她又把照顾公公的重担担在肩上。
    为了省下4块钱的交通费,她一大早,安置好丈夫,就登上三轮车,单程骑行20多公里去看望在市里住院的公公。家里又多个病人,花钱的地方更多了,能省一分是一分。有一次医院停电,她为了等公公的片子出来,回家时已天黑。医生都劝他,大冬天的,风也大,还是呆一晚再走吧。可是家里还有卧床的丈夫,她放心不下,愣是顶着寒风饿着肚子回了家。夜黑风急,到家时人已虚脱。
    公公住院的那段时间,她早出晚归,骑着三轮车到医院侍侯手术后的公公,替丈夫尽孝道。婆婆体弱多病,她常帮婆婆洗衣作饭,照顾的周到。乡亲都夸,是李娥的为公公婆婆养老送终,她是天下最好的儿媳。
    如今,孩子们都在外打工挣钱,她现在除了照顾瘫痪的丈夫还要看管四个孙儿。但是她依然乐观,她说:“政府给俺们办了低保,还给了辆轮椅,日子越来越好了。”她经常推着丈夫到外面散散心,在她的鼓励下,丈夫的脸上也充满了笑容。