设为首页 | 加入收藏
区内动态 当前位置:主页 > 政务公开 > 区内动态 > 正文

龙凤桥的前世今生

分享到:
发布时间:2017年07月26 来源:邢台经济开发区
七里桥村被掩埋在地下20多年的龙凤桥重新出土,这条新闻像长了翅膀迅速传遍十里八乡,引来不少村民前来围观。
    记者闻讯赶来,但见桥面青石憨拙圆滑,久经沧桑。桥身如一弯半月倒影在水面,桥孔正上方雕有一镇桥兽头,甚是威武,左右各两方长条拱石,上龙下凤,雕刻精致,栩栩如生。 
    七里桥建村己有400余年的历史村民只知道先有龙凤桥,后有七里桥村,足见此桥年代久远。
    关于龙凤桥的传说众说纷纭,记者走近七里桥,探寻龙凤桥的前世今生。
七里桥村的由来
    七里桥村是一个回民村寨,被评为国家、省民族特色村寨。小村庄浓郁的民族色彩让人有一种身处异域的感觉。清真寺、民族街、特色小吃,还有家家门楣上手绘的经文令人心生敬畏。“村子有400多年了,我们都是临西回民‘老四门’的后代,村里人差不多都姓王。”80岁的老人王正月说。
    王正月老人说:“‘老四门’大概是400多年前从临西迁过来的。”“老四门”当年是老王家的四个兄弟,在顺德府(邢台市)做鞭炮火药生意挣了钱,便想把家安顿在这里。四个人多方探寻,来到此地,一时间被这便利的交通、肥沃的田地、淙淙的流水还有积聚人气的龙凤桥吸引了目光。于是,他们在此建房屋、置田地,安居乐业。“此地距离顺德府七里路,又因龙凤桥声名远扬,便取七里桥为村名。”王正月说。
    几百年前,这地方原是一条连接山东、河北、山西的交通要道,不管是行军打仗还是商贸交易,都是必经之路。一条小河横穿大道,常年流水潺潺,河上卧一座单孔石桥,过往行人渴了、饿了多在桥上小憩,洗把脸喝口清凉的河水。小石桥叫龙凤桥,据说桥上走过皇帝因此而得名。后来这小石桥几经历史变迁,被埋在了地下。
龙凤桥的故事
    “现在有了公路、铁路,这条古道先是成了便道。河水干涸后河床被填,龙凤桥就被埋在了地底下。”王正月老人带着记者边走边说,“所幸当年把桥面石都保留了下来,现在村里把龙凤桥又挖出来重建恢复原貌了。”
    在村委会附近,王正月指着龙凤桥上的雕刻一一给记者介绍,上面的是龙,下面的是凤,正中间那是神兽。“这兽头可神奇了,我们小时候在河里玩水,只要把水泼到兽头上肯定下雨,不下雨也会阴天,晴天白日的马上就打雷闪电”王正月说。旁边的老人们也说是真的,他们小时候都往兽头上泼过水。
    王正月讲述起龙凤桥的传说,他说龙凤桥大战的故事还被编成戏曲广为流传。义和团盛行那会儿,军阀石友三(音)想驻军到张家庄村,因此和本地82村村民对峙。石友三遂派人讲和,善良的百姓撤后等待谈判,心怀不轨的石友三趁机发起攻势,在龙凤桥上和村民展开大战,百姓死伤无数。戏曲里,七里桥人民化身“金花脸”手持五股钢叉把守在桥头,被观众称为“金回回”,英勇的村民用血肉之躯捍卫家园,虽败犹荣。
    相传,有一届顺德府的府官儿特别喜欢花,他在七里桥村南开垦了一片花园,每到春天百花齐放,府官儿闲暇之时时常到花园赏花。有一年天旱,浇花的园丁肩挑手提地灌溉,花还是旱蔫了。府官问,怎么不修渠引上游狗头泉的水灌溉,村民们说,狗头泉到七里桥要过邻村的地,人家不让过。府官出了一个主意,让村民连夜修渠,邻村发现时上告到府衙,府官说:“事已至此,挑开是河,走开是路,已然这样就由他们去吧。”渠已修成,邻村也无力回天,就不了了之了。这条渠,使干旱的田地如饮甘霖,历代滋养着七里桥人。
    狗头泉顺流而下,在七里桥一带形成了很多的小支流,三里五乡都靠这些河水浇灌庄稼,逢长苗拔节之时,便不断发生因浇地引起的纷争。便产生了“水布”这一政策,就是安排调度各村用水先后,诞生了一个新的岗位叫“管水老人”。王正月家里原来珍藏有清政府颁的一道“水布”圣旨,后来不知何时遗失了。
    传说清朝年间,龙凤桥上路过一名被押解的犯人。犯人侥幸逃脱后隐匿在七里桥南的花园里,官兵搜了一阵没搜到就走了,这个犯人被七里桥百姓搭救,赠送干粮盘缠后谢恩辞行。后来,七里桥村因用水和邻村纷争,御状告到京城,遇到当年的犯人,原来此人是皇上身边的大太监,当年被人陷害差点丧命,现在东山再起,感恩七里桥村民救命之恩,他禀明皇上,颁给七里桥村一道圣旨,把“管水老人”的职位给了七里桥王正月的先祖。
七里桥有了新地标
    “当年龙凤桥上有一棵一人抱不住的白蜡树,树荫覆盖整座桥,夏天的时候,全村的人都在树下乘凉。”王正月回忆说。河水缓缓“叮叮咚咚“地流淌,一早,桥下是淘米洗菜、浆洗衣服的妇女,桥上是摇着蒲扇话着家常的老人孩子,习习凉风刮过,“唰啦啦”送给七里桥一片清凉。王正月回忆着:“小河里的水冬天冒热气,夏天凉津津,常年有鱼。我那年在河里徒手抓过一条三斤来重的大鱼呢!”
    “龙凤桥是解放邢台那天夜里,为了断日本人撤退时的后路,解放军连夜把桥拆了。”王正月老人说。解放后政府又把桥修复重建,后来,村里的小河改道后干涸了,龙凤桥也就此废弃,七里桥村规划街道的时候为了道路的平整,把龙凤桥埋在了地下。如今,龙凤桥重见天日,村民们拍手称快。
    重建的龙凤桥上还有石碾子石磨等老物件。村支书王贵增说:“龙凤桥出士填补了七里桥村20余年无桥的空白, 使七里桥村又有了新地标,我们一定把龙凤桥保护好,挖掘桥文化,打造更美的民俗文化村。”王贵增说。
    邢台市文物局工作人员说,像龙凤桥这样保存完好的古石桥已经很少见了。