设为首页 | 加入收藏
外部新闻 当前位置:主页 > 政务公开 > 外部新闻 > 正文

我市环保机构垂改新体制正式运行

分享到:
发布时间:2017年05月17 来源:邢台经济开发区
    5月16日,市环保局和21个县市区环保分局及环境监控执法机构同时举行揭牌仪式。这标志着我市成为全国首家实现环保机构垂管的地级市。省环保厅厅长陈国鹰,市委副书记、市长董晓宇在邢台县主会场出席仪式并为市环保局邢台县分局揭牌。市委常委、常务副市长周永会致辞。
    周永会指出,以此次揭牌为标志,我市初步形成了条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的环境保护管理新体制。我市将充分发挥新体制、新机制优势,强力推进大气、水、土壤污染治理,坚决打赢环境治理攻坚战。
    据悉,作为省环保垂管改革试点,我市将环保机构垂管改革作为加强生态文明建设的重大机遇,提早谋划、扎实推进,切实做到组织先行、方案先行、落实先行,努力为全省乃至全国提供可复制、可推广的邢台样本。截至目前,各项改革工作基本就绪,环保垂管新体制开始运转。
    环保垂管体制改革牵涉面广,牵一发而动全身,为确保改革中队伍不乱、人心不散、工作不断,我市从实际出发,分类施策,做到了“三个严格明确”,即:严格明确先整体划转再逐步规范。实行复杂问题简单化,按改革政策将各类人员先整体划转上收,再逐步理顺,人员身份、职级待遇等在划转工作中维持不变,保证了队伍稳定。严格明确划转人员范围。严格执行省确定的人员冻结时间节点,只划转跟环保直接相关的机构和人员。对不符合划转条件的,先剥离再上划。严格明确资产债务。按照资产随机构走的原则,将改革涉及的县级环保部门所有固定资产一次性上划,债权债务由属地政府负责承担。
    我市在垂改中既做“减法”,更做“加法”。为适应环保工作需要,我市结合繁重的环保工作实际,强化了环保机构,增加了环保力量,为搞好生态文明建设进一步理顺了体制,提供了坚强的组织保证。