设为首页 | 加入收藏
领导致辞 当前位置:主页 > 园区概况 > 领导致辞 > 正文

领导致辞

 

    邢台开发区位于邢台市东部,是河北省人民政府批准的省级经济开发区,面积208.3平方公里,下辖6个镇(办)、114个村(居)、19.3万人。开发区1999年成立,2000年经省政府批准为省级经济技术开发区,2010年,经国家科技部批复认定为国家级光伏高新技术产业化基地,被工信部认定为“国家新型工业化示范基地”,被中国可再生能源学会授予“中国可再生能源学会光伏产业及应用示范基地”等称号,入选2010中国新能源“百强”产业园区。这些都为新能源产业的进一步发展奠定了坚实的基础。
    近年来,开发区坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕增投入、保增长、求突破、促跨越这一主线,以招商引资和项目建设为重点,以转变发展方式、加快结构调整为抓手,确立了光伏新能源、现代装备制造和生产性服务业三大主导产业,经济发展步入了良性发展轨道。建区以来,开发区坚持以项目建设为引擎,以优化环境为保障,全力实施招大引强战略,先后引进了新兴际华集团、中煤地质总局、京先腾光刻机等一批投资项目,形成企业1077家,其中规模以上企业52家。
    依托国家级光伏高新技术产业化基地,全力做大做强三大主导产业。龙头项目带动,延伸产业链条,加速产业集聚,打造集太阳能、风能和新能源装备制造在内的国家级新能源产业基地。按照“企业+园区”的建设模式,依托邢钢集团建设钢制品工业园,依托冀中能源集团建设矿山设备园,依托中钢邢机集团建设风电装备制造园,高端发展现代装备制造业。以形成立足冀中南、辐射中原地区的物流中心为目标,制定优惠政策,致力于国内外大型企业建立总部或分支机构,形成集研发设计、服务外包、商务会展、金融服务等于一体的生产性服务业集群。
    实施招才引智,聘请了北京京先腾光电科技有限公司总经理桂成群、河北博美光伏新能源科技有限公司董事长付建新等7名企业家为招商顾问,与中国可再生能源协会、中国材料研究学会等行业协会建立了战略合作关系;与东南大学合作建立了太阳能联合研究中心,与武汉理工大学签订全面合作协议,与清华大学建立了新技术研发及应用合作机制,与河北工业大学共建邢台国家大学科技园,还聘请了30余名新能源产业界专家共谋开发区发展大计。
    邢台开发区贯彻落实党的十八大和省、市委全会精神,贯彻市委、市政府提出的“三个邢台”战略要求,确立“产业高地、邢东新城、乐业宜居、绿色崛起”的发展定位,提出了“1236”发展思路,明确了实施“产城融合、双轮驱动”的发展战略,并结合产业发展实际,明确提出打造“3+2”产业体系,即:发展现代服务业、先进制造业、新能源三大主导产业,兼顾都市旅游观光型现代农业和传统产业。坚持发展高端、好中求快、集约节约,实现开发空间与投入产出效益最大化,全力打造邢台经济发展重要增长极,争创国家级开发区。
    邢台经济开发区欢迎您!