设为首页 | 加入收藏
邢开办字 当前位置:主页 > 政务公开 > 政府文件 > 邢开办字 > 正文

邢台经济开发区综合办公室 印发关于进一步加强和完善政府法律顾问工作的通知

分享到:
发布时间:2017年06月13 来源:邢台经济开发区
各镇办、区直各部门:
    为深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,充分发挥政府法律顾问在全面推进依法行政、建设法治政府中的作用,促进我区各级领导干部运用法治思维和法治方式履行职责,不断提高依法行政的能力水平,根据上级要求和区党工委、管委会安排,现就加强和完善政府法律顾问工作通知如下:
    一、加强政府法律顾问队伍建设
    1、区级层面进一步完善充实法律顾问团,由法制专家和律师等组建政府法制专家咨询委员会,促进法治开发区建设。
    各镇办、部门要至少明确1名负责政府法律顾问工作的专职人员,聘请1名法律顾问。要根据工作需要,按照公开、公正、择优的原则,聘请专家、律师协助法制机构或法制工作人员承担法律顾问工作。聘请律师担任法律顾问的,聘请单位应当与受聘
律师所在的律师事务所签订合同,明确工作范围、工作方式、聘用期限、费用支付、权利义务、违约责任等内容。
    2、法律顾问要忠于宪法、遵纪守法,有良好的品行和职业操守,具备与履行职责相适应的专业素质。法律顾问专职人员要具有较深的法学理论和丰富的法律实务经验,优先选用具有法律职业资格证的工作人员。担任法律顾问的专家要在所从事的法学教学、法学研究等领域具有一定的专业影响力,且近3年未受过所在单位的处分;担任法律顾问的律师要具有5年以上执业经验,其本人和所在的律师事务所在近3年内未受过司法行政部门的行政处罚或律师协会的行业处分。
  3、法律顾问享有独立自主提出法律意见和建议,依照有关规定查阅相关资料,参与与法律顾问工作有关的调研活动,取得相应报酬等权利。法律顾问要认真履行工作职责,严格依据事实和法律提供法律咨询和法律服务,不得泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私以及聘请单位认为不能对外公开的信息;不得擅自对外披露工作内容,不得利用工作中知悉的非公开信息谋取利益;不得以法律顾问名义从事与法律顾问工作无关或其他损害聘请单位合法权益的活动。
    二、充分发挥政府法律顾问作用
    1、区法律顾问团主要职责:参与重大行政决策的研究、论证并提出意见建议;应管委会要求,参与重要文件的起草、论证,或提出书面审查意见;参与管委会重大招商引资项目中合同、协议及其他相关法律文书的审查或修订;受管委会委托,参与或代理涉及诉讼、仲裁、执行等法律事务;承担领导干部学法和行政执法人员培训的相关授课任务;参加其他需要提供法律服务或交办的涉法事项。各镇办、各部门也要明确法律顾问的工作范围和工作方式等。
    2、各镇办、部门如有相关工作需管委会法律顾问团进行把关,应提前与综合办公室联系,由综合办公室统一协调安排,并按要求提交相关资料:由本单位签署的正式函件,其中应列明需法制审核的事项、审核原因、审核要求等相关情况;待审核事项纸质版及电子版;待审核事项的依据;本部门法律顾问书面审核意见。
    三、有关要求
    1、加强领导。法律顾问制度的落实不仅是全面依法治国的重要内容,也是领导干部依法决策、依法办事的重要依托。省、市已将政府法律顾问工作开展情况纳入依法行政考核范围,各部门、各单位要以高度负责的态度,明确责任,注重实效,完善措施,确保法律顾问工作扎实推进。
    2、强化保障。各单位要将法律顾问工作经费纳入财政预算予以保障。对聘请的法律顾问,按照政府购买服务管理的相关要求支付报酬。各单位要严格按要求聘请法律顾问,确保法律顾问制度取得实效。
    3、时限要求。各镇办、部门务于2017年6月底前完成法律顾问聘请工作,同时将负责政府法律顾问工作的专职人员名单和法律顾问聘请协议报综合办公室法律事务局备案。