设为首页 | 加入收藏
邢开办字 当前位置:主页 > 政务公开 > 政府文件 > 邢开办字 > 正文

邢台经济开发区综合办公室 关于切实做好学生防溺水工作的通知

分享到:
发布时间:2017年06月13 来源:邢台经济开发区
各镇办、区直及驻区各有关部门:
学生安全工作牵动千家万户,事关社会和谐稳定。当前,暑期即将来临,随着降水量增多,学生防溺水工作的形势日趋严峻。各镇办、各有关部门要高度重视,在总结以往工作经验的基础上,立即安排部署今年学生防溺水工作,要进一步摸排隐患、查摆问题、完善机制、维护设施、消除隐患,确保我区广大青少年儿童生命安全。现就有关工作要求通知如下:
一、全面排查安全隐患
各镇办要在已有坑塘沟渠和安全标志台账基础上,对辖区内河道、沟渠、水库、水坑、池塘以及厂矿企业的废弃石窟、沙坑、土坑重新排查、登记和备案,及时增补、修缮安全警示标志和安全防护设施,切实做到水域底数清楚、警示标识醒目、责任体系明确、安全防护到位。对一些遗弃砂石坑以及不影响泄洪的坑塘池沟等要及时进行填埋,彻底消除安全隐患。
二、进一步完善水域分包制度
各镇办、各有关部门要按照“属地管理、分级负责”和“谁
主管、谁负责”的原则,继续对辖区内所有水域落实分包责任制,每个水库、坑塘,每段河道、沟渠都有明确的责任人,并做到专人24小时盯守。
三、加强日常安全巡查
各镇办要按照属地管理原则,将暑期学生安全工作分解落实到村和社区,要组建巡查队或义务安全监管员,在坑塘池沟等事故多发区域开展日常安全巡查工作,特别是加大危险水域和重点时段(中午、下午、傍晚)的巡查力度,及时劝阻学生擅自下水行为,严防学生溺水等事故的发生。
四、加大暑期学生安全宣传力度
    (一)积极开展学生防溺水主题教育。教育部门要组织辖区学校深入开展学生防溺水“六个一”(即:上好一堂防溺水专题教育课,开展一次防溺水自救互救技能培训,组织一次防溺水和游泳安全知识竞赛,开展一次防溺水主题班会,印发一份防溺水宣传材料,给全体学生布置一篇防溺水安全教育作文)主题教育活动,让学生知晓危害性,掌握防溺水知识,不盲目施救等。
(二)及时提醒学生家长履行监护责任。教育部门要及时督促各级各类学校,充分利用电话和“校讯通”短信平台、微信群、QQ群等联系方式,经常性给家长发送“预防学生溺水”等温馨信息,及时提醒家长(监护人)履行监护职责。要通过召开防溺水工作家长会,敦促家长履行监护职责,承担好看护责任,做到“四个知”,即“知去向、知事由、知同伴、知归时”。
(三)营造浓厚关注学生安全氛围。各镇办要在主要街道、路口和农贸市场等人群密集场所通过宣传栏、标语、大喇叭等方式,深入广泛宣传安全知识,特别是要注重利用溺水事故惨痛教训进行宣传教育。区宣传部门要通过网络、报纸、电视、电台等多种媒体,开辟学生防溺水宣传专栏,播放防溺水公益广告和青少年儿童防溺水相关教育片,在全社会营造关注学生安全的浓厚氛围。
五、明确职责狠抓责任落实 
(一)教育行政部门和各级各类中小学校要加强对中小学生的防溺水宣传教育,通过安全教育课、校园宣传等多种形式开展预防溺水安全教育。要通过发短信、印发《告家长书》、签订安全责任书等方式,增强家长预防孩子溺水的安全意识和监护人的责任意识。
(二)镇办政府要加强对本行政区域内存在隐患的河段、水塘等危险水域进行排查,要做到重点水域警示标志全方位,隐患排查全覆盖,巡逻巡查全时段。
(三)村(居)委员会要加强对辖区内水域的巡查,对村管的水坑、水塘等水域,要落实警示标志和防护设施,安排专人不间断值守。
(四)学生父母或其他监护人要切实履行对孩子的监管职责,加强对预防中小学生溺水的安全监管。
(五)其他部门要根据《河北省预防中小学生溺水管理办法》的规定,承担预防中小学生溺水工作职责。
六、强化督导检查和责任追究
区督查室将通过明察暗访、走访群众、影像录制等方式,对各镇办暑期学生防溺水工作进行专项督查,对发现的问题在全区范围进行通报,对在暑期学生防溺水工作中玩忽职守、擅离岗位的单位和人员将严肃问责。确保不发生一起学生溺亡事故,确保全区青少年儿童生命安全。