设为首页 | 加入收藏
邢开管字 当前位置:主页 > 政务公开 > 政府文件 > 邢开管字 > 正文

邢台经济开发区管理委员会 关于印发《邢台经济开发区渗坑污染排查整治工作实施方案》的通知

分享到:
发布时间:2017年06月13 来源:邢台经济开发区
各镇办及相关部门:
    《邢台经济开发区渗坑污染排查整治工作实施方案》已经区领导同意,现印发给你们,请各部门结合实际,抓好工作落实。
 
                        邢台经济开发区管理委员会
                       2017年5月10日
 
邢台经济开发区
渗坑污染排查整治工作实施方案
 
为全面深入排查我区境内的渗坑水质及纳污情况,严厉打击渗坑排污行为,防止地下水污染,确保水环境安全,按照邢台市人民政府办公室下发的《关于组织开展全市渗坑污染排查整治专项行动的紧急通知》要求,结合我区工作实际,特制定本实施方案。
一、排查整治目标
全面排查我区内的渗坑水质及纳污情况,严肃查处渗坑排污造成的土壤和地下水污染环境违法行为,依法处置、科学修复监测超标的渗坑。
二、排查整治重点
本次排查的渗坑包括正在或曾经排水、倾倒、输送或者存贮含有毒污染物的废水,经监测超标的有积水且无防渗漏措施、封闭或半封闭坑、池、塘、井、沟、渠等(以下统称渗坑)。
本次排查整治的重点:一是对2013年已经排查整治过的渗坑开展“回头看”,对治理未到位、存在反弹现象的,纳入整治范围;二是涉及“十五小”“新六小”“散乱污”企业的水排放去向及达标情况;三是涉重金属企业排放情况;四是取缔、关闭企业是否到位;五是涉及有毒污染物企业废水排放情况;六是涉及居民区等环境敏感点用水情况。
三、时间安排
(一)安排部署阶段(4月25日至5月2日)。
按照市政府渗坑整治文件要求,各镇(办)要高度重视,尽快明确此项工作的负责人、联络人,名单及联系方式于5月2日前报至区环保分局。
(二)排查阶段(5月3日至5月16日)。
各镇(办)要按照全区集中整治“散乱污”工业企业专项行动和打击危险废物环境违法行为专项行动的工作要求,制定渗坑整治工作实施方案,组织地毯式全面排查,切实查清渗坑底数和排污源,建立台账并登记造册,确保无死角、无盲区、无遗漏。
对查出的渗坑进行水质监测,对水质超标的要监测底泥和周边土壤,对底泥和周边土壤超标的要监测地下水,报区环保分局备案。
《渗坑排查基本情况表》、《渗坑污染排查整治专项行动开展情况统计表》、《渗坑整治备案表》(见附表)于5月16日前报至区环保分局。
    (三)整治阶段(5月17日至7月16日)。
    各镇(办)对排查出存在工业污染的渗坑,要严格按照“属地管理、分级负责”的环境监管责任制度要求,明确修复时间,制定科学有效的渗坑修复方案,建立台账、逐一造册备案,对污染企业的环境违法行为处罚、整改双到位,完成所有渗坑的修复工作并监测达标,将相关情况进行公示,接受社会监督。
    (四)督查阶段(7月17日至8月16日)。
    管委会将组织相关部门对各镇(办)渗坑专项整治开展情况进行督导。各镇办对渗坑专项整治开展情况认真总结,于8月16日前将渗坑专项整治总结报区环保分局。
     四、保障措施
    (一)强化组织领导。区管委会成立由主管领导同志任组长,镇(办)、环保、国土资源、监察、公安、水务、卫计、农业等部门负责人为成员的领导小组,研究制定工作具体实施方案,安排专项经费予以保障,全力推进专项行动各项工作,确保取得实效。
(二)明确责任主体。各镇(办)要对渗坑污染排查整治工作负总责,对排查出的所有污染渗坑,明确整治责任单位、责任领导和具体责任人,高标准、严要求,严肃查处环境违法行为。有明确排污责任单位的渗坑,由排污单位组织修复;无明确排污责任单位的渗坑,由当地镇(办)负责妥善处理。
(三)加强信息公开。认真落实政务公开制度,充分利用电视、广播、报刊及互联网等媒体,及时公布相关工作落实情况,接受社会监督。公开内容包括渗坑名单及责任单位、责任人,监测数据结果,修复方案、修复结果、监测达标、污水处置情况。
(四)严格责任追究。开发区将组织专项督导检查,指导所辖区域渗坑专项整治工作,及时发现和纠正动作迟缓、打击非法排污不力、修复进程缓慢等问题,严禁排查整治走过场,确保取得扎扎实实的效果。环保分局要结合环境信访、日常监督检查等情况,对各地工作开展情况进行督导检查,对经当地排查后仍发现存在渗坑的镇(办),将严肃追责问责,对存在工作不力、包庇纵容违法企业、隐瞒不报等严重问题的,要依法依纪追究责任,情节严重的移交移送纪检监察、司法机关,并采取挂牌督办等措施。