设为首页 | 加入收藏
区内动态 当前位置:主页 > 政务公开 > 区内动态 > 正文

千人粽子宴 浓浓邻里情

分享到:
发布时间:2017年05月31 来源:邢台经济开发区
    “乡亲们让一让,香喷喷的大锅菜上来喽——,”5月27日上午王快镇南市屯社区热闹的像过年,大街上100张桌子呈十字排开,男女老少依次坐好,首届千人粽子宴激情开场。难得一聚的居民们围在一起,甜甜的粽子吃着、开心的话儿说着、欢乐得笑声荡漾在社区上空。
    “为了增进邻里情,促进咱社区更和谐,在端午节来临之前,咱们社区要举办千人粽子宴,请居民们到居委会大院来包粽子——”今天一大早,社区喇叭一响,居民们奔走相告,呼啦啦来了百余名志愿者。居委会大院里早已备好了糯米700斤、蜜枣208斤、粽叶223包……大家围坐在四排长长的桌子前,碧绿的粽叶裹上洁白的糯米,再放一颗红红的蜜枣,一个个精致的粽子报过着生活的甜蜜。45岁的谢小翠带着儿媳妇王月梅和孙子、孙女从邻村赶到娘家参加粽子宴了,她兴奋地说:“俺娘家要举办粽子宴,朋友圈的网友纷纷点赞,俺也回来包粽子了!”
    这边包着粽子,那边唱开了大戏,河会社区剧团过来给粽子宴助兴了。负责人李聚中说:“听说南市屯今天举办粽子宴,俺们赶过来友情出演。”剧团鼓手赵增喜自己有“响戏班”,本来今天有商业演出也推掉了。“今天他最少损失了300元”李聚中说。赵增喜乐哈哈地说:“参加粽子宴取取经,不挣钱也值!”来取经的还有西楼下村会班子成员,他们表示学习南市屯举办一次饺子宴。
    一字排开的7口大铁锅前,白菜、粉条、豆腐、豆芽、丸子、猪肉……65岁的田水老人抹一把汗说:“今天中午准备了1200人的饭。居委会领导说了,不管是那个村的,只要来就有饭吃。”问他累不累?“为了端午节让大伙吃上团圆饭,再苦再累心里也甜。”他说。
    红白理事会负责人谢德运在人群里忙碌地安排着活动进程,他说:“理事会里10个人从接到居委会通知那天起就开始做准备工作,今天已经是第5天了。”每天来的最早的是他们,走得最晚的还是他们,71岁的谢德运嗓子已经嘶哑了。
    千人粽子宴开席,本村的男女老少来了,嫁到外村的姑娘来了,在南市屯打工的农民工来了,穿着制服的环卫工也来了。80岁的田香菊老人吃着粽子对记者说:“平时俺们这帮老姐妹很难凑到一块,粽子宴让俺们聚到一起,吃着粽子、喝着大锅菜,还能唠唠家常,感觉像一家人一样亲”
    南市屯红太阳幼儿园45个孩子在老师的带领下,跟妈妈一起学习包粽子,认真的表情、稚嫩的动作、亲密的互动吸引着人们拿起手机不住地拍摄。幼儿园负责人刘艳告诉记者:“让孩子们过来感受一下传统节日的气氛,亲自动手包一包粽子,体验我们源远流长的传统文化。”
    千余人品尝粽子宴的时候,10几名名志愿者带着粽子和大锅菜分成两个小组给社区里行动不便的老人送去节日祝福。残疾人、孤寡老人、抗战老兵、幼儿园的孩子、都品尝到了爱心粽子。为居民李老牛家盖房子的17名南和籍建筑工人也收到了热气腾腾的粽子,工人李勇感动地说:“外地农民工在南市屯打工也幸福!”
    在王快镇司法所工作人员的带领下,来自河会、百泉、南市、西楼下等社区的社区矫正人员也参加了粽子宴。他们在节日的氛围里感受着浓浓的亲情,纷纷表示,一定贴近群众,走近邻里,努力维护社区安全,使自己的生活走上正轨。
    吃着粽子,居民李忠民高兴地说:“这次粽子宴办得好,居民们希望多举办这样的活动。”他话音刚落,该社区党支部书记田随生说:“明年端午节我们要有新做法,让居民每家做一个拿手菜,带一份粽子,还在咱社区大院摆百家宴。”居委会大院里响起一片热烈的掌声。
    千人粽子宴收到媒体的热切关注,在国内引起反响。新华社、中央电视台、中新网、河北日报等国内200余家媒体予以报道,20000余家网站转发信息,众多网友力挺点赞。
    南市屯千人粽子宴,密切了邻里关系、干群关系,使全村更加和谐。回南市屯参加粽子宴的村民的亲戚朋友都夸:“参加这样的活动深受感染,心里充满了情和爱。”社会各界通过媒体看到了南市屯的粽子盛宴,引起强烈反响,“粽子虽小,传递的是亲情和文化,为南市屯的千人粽子宴赞一个。”