设为首页 | 加入收藏
园区会议 当前位置:主页 > 政务公开 > 政务动态 > 园区会议 > 正文

全省首台身份证自助办理机我区试点启用

分享到:
发布时间:2016年12月22 来源:邢台经济开发区
    本报讯(记者 李博 刘晓飞)今后,身份证补换领进入“自助时代”,身份证的补换领业务可以通过身份证自助办理机24小时自助办理,办好的身份证还可以快递到家,最主要的是,身份证照可以自拍到你满意为止。
    记者体验补换领手续3分钟搞定
    昨日,全省第一台身份证自助办理机在我区公安分局投入运行,自助范围适用于身份证到期换领、丢失补领、损坏补领三种情况。怎么自助办理呢?记者体验了一把。走进居民身份证24小时自助办证厅,记者看到,分为A窗口和B窗口。A窗口是“自助拍照机”,就像拍大头贴一样,记者进入后像照镜子一样看镜头,几秒即可完成自拍;不满意还可以重拍,直到选出最满意的一张,再也不怕被自己身份证上的照片“丑哭”了。当然,不要以为自拍就可以化浓妆、随便穿戴,那可不行,自拍间内贴有拍照须知,有图文详解禁忌要求。
    拍好照片记者进入B窗口,进入“自助受理服务终端”选择所要办理的业务(丢失补领、损坏换领、期满换领)→输入身份证号确认→身份照片确认→采集现场照片→采集双指指纹→输入电话号码→身份信息确认→缴费并打印回执,最后将打印出来的受理单放入B窗口左侧的小信箱内。十五个工作日后,就可以领取身份证了。身份证领取方式,可以在这里根据个人意愿选择“上门自取”或者“邮政快递”。
    整个办理过程记者掐表一算,不到3分钟。
    “全省通用”省内来邢务工人员、学生都可自助办理
    看到身份证自助办理系统启动,不少人进来询问办证流程。“我不是本地人,能不能用这个自助办理业务。”张先生是邯郸人,他身份证快到期了,需要换领。户籍民警说:“可以,省内居民都适用,身份证到期前两个月开始就可以来办理。”
    户籍民警说,以前居民办理身份证业务需携带户口本或其它证件在工作日到派出所或户政大厅人工窗口受理、采集图样,手续繁琐,耗时较长。尤其是外来的学生、务工人员等,办证受到了极大限制。现在自助办理业务适用于省内户籍居民身份证补换领,也就是说无论您是本市居民,还是省内其它城市来邢的外地务工人员、学生,都可以24小时随时办理补换领身份证业务。
    值得注意的是,自助办理业务前,要提前备好五元、十元或二十元的零钱,到期换领每证收费20元,丢失补领、损坏换领每证收费40元。初次办理身份证还需到人工窗口办理。
    居民范进朝用身份证自助办理机办理了身份证丢失补领业务,他说:“以前高峰期排队就得半个多小时,现在不到三分钟就都办好了,而且不分节假日,24小时都可以办理,真是方便。”