设为首页 | 加入收藏
园区会议 当前位置:主页 > 政务公开 > 政务动态 > 园区会议 > 正文

我区召开深化机关作风整顿、解放思想大讨论、“招商突破年”动员大会

分享到:
发布时间:2017年02月13 来源:邢台经济开发区

        2月8日上午,全区深化机关作风整顿、解放思想大讨论暨“招商突破年”活动动员大会在我区创业服务中心二楼召开。会议强调,要深入学习贯彻省、市会议精神,安排部署我区解放思想大讨论和招商引资工作,动员广大干部群众解放思想、转变作风,奋发作为、开拓进取,以招商工作破题开路,为加快建设超千亿开发区、国家级开发区而努力奋斗。副市长、区党工委书记、管委会主任刘飚出席会议并讲话。区党工委副书记、管委会常务副主任李群锁主持会议并讲话。区级领导班子成员、法检两长,区直及驻区部门副科级以上干部,镇(办)班子成员,重点企业、重点项目单位负责人代表,各村(居)支部书记等,共计360余人参加会议。
        各镇办党委书记、区直及驻区部门主要负责同志和中融集团负责人分别汇报了经济工作会后开展的招商工作,并作了表态发言。他们 超前谋划、主动出击,做了卓有成效的工作,汇报后,刘飚作了点评,对成绩突出的单位进行了表扬,并对差的提出批评。希望把这种好势头保持下去、发展下去,进一步掀起我区招商引资、招才引智工作的新高潮。

        刘飚在讲话中指出,要着眼发展全局,充分认识开展解放思想大讨论活动的重要意义。开展好解放思想大讨论活动,是整顿机关作风、打造风清气正的营商环境的需要,是开拓干部眼界视野、激发干部信心激情的需要,是克服制约发展的思想观念障碍、探索和践行发展新路的需要。是深入学习贯彻中央和省、市委要求的重要举措。要把思想和行动统一到中央和省、市委要求上来,在大讨论活动中,进一步深入学习、深入思考、深入研究,并结合开发区实际,创造性地把上级各项决策部署落到实处。 搞好解放思想大讨论是整顿机关作风、提振精神士气的有效抓手和载体。开发区干部作风的主流是好的,都有一颗改变面貌、造福人民的心,都有一种奋发图强、干事创业的激情,特别是经过历年的学习教育活动,全区干部的思想观念和工作作风有了新提升,这是值得肯定的一面。但是,与中央和省、市委关于加强作风建设的要求相比,与广大人民群众的期盼相比,与我们面临的繁重发展任务相比还存在不小差距。比如,有的存在思想保守、因循守旧、固步自封的问题;存在执行力不强,有令不行、有禁不止的问题;存在办事效率不高、推诿扯皮、吃拿卡要的问题;存在担当精神不强,工作标准不高的问题,等等。这些问题严重损害了群众和市场主体的利益,损害了开发区发展,必须引起高度重视,要通过深化机关作风整顿和解放思想大讨论活动,切实加以整顿和改进,进一步提振信心、鼓舞士气、凝聚合力、加快发展。搞好解放放思想大讨论是推动开发区增比进位、跨越赶超的迫切需要。解放思想是推动一切工作的“总阀门”。当前,开发区面临的最主要矛盾还是经济落后、发展不足,主要表现是总量不大、质量不高、结构不优、速度不快、环境不好。造成这种现状,固然有客观方面的原因,但最根本的还是我们的干部思想不够解放,干事创业的精气神不足。开展机关干部作风整顿和解放思想大讨论活动,就是要聚焦这些突出问题,使我们的干部在观念、思路、目标、举措上有一个大的转变和提升,从而更好地推动开发区发展。
        刘飚强调,要明确活动主题,准确把握“走新路、有作为、创亮点、守底线”的工作要求。走新路,要把握一个“新”字,就是要彻底摆脱过去那种“捡到篮子里都是菜”的粗放发展老路,加快走上弯道取直、跨越赶超的新路。要牢固树立并贯彻落实五大发展理念;坚定走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路;坚持“稳中求进、进中求好、好中求快”的总基调。要追求“快”,增长速度要高于全市平均水平、高于全省地级市开发区平均水平,尽快做大开发区经济总量,实现跨越发展;更要追求“好”,注重追求速度、质量、效益相统一,生产、生态、生活相协调,决不能以牺牲生态环境为代价来换取一时的经济增长。 有作为,要立足一个“干”字, 就是要有一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和使命感,有一种事争一流、唯旗是夺、干事创业的精气神,有一种敢教日月换新天的气魄和舍我其谁的勇气,就是要真抓实干、能干会干、“撸起袖子加油干”,走好我们这一代人的长征路,干出一番让历史记得住、群众真拥护、推动大发展、改变旧面貌的实实在在的业绩。要积极开拓眼界视野;要切实改善营商环境;要大力培养善于“画句号”的工作作风。标准就是工程投用、项目投产,不留尾巴、不留后遗症。不达目的决不收兵。 创亮点,要突出一个“争”字, 就是要有创先争优和改革创新意识,敢于吃螃蟹,勇于争第一,每个部门、每个单位每年都要有一两项在全市、全省乃至全国叫得响的创新典型或单项工作。要对标先进、事争一流;要建起招商引资、项目建设的“赛马场”;要推动全面深化改革。要按照4月底前完成五项改革任务的时间节点要求,横下一条心、卯足一股劲,担当作为、叫真碰硬,全力推进各项任务的落实。 守底线,要着眼一个“统”字, 统筹做好安全生产、信访稳定、环境治理等各项工作。同时,强化廉洁自律意识,确保做到能干事、干成事、不出事。抓好安全生产工作;要抓好信访稳定工作。要抓好环境治理工作。要做好水、气、绿三篇文章,加强水污染治理,全方位治理生活污水、养殖废水,不断改善河流水质;抓好农村燃煤替代和清洁高效集中利用,彻底淘汰建成区内10吨及以下燃煤锅炉;加强面源污染治理;加快“煤改气”工程进展,力争全面实现“气化开发区”;依托储备林基地建设项目,大力开展造林绿化。
        刘飚要求突出工作重点,切实开展好招商突破年活动。开展招商突破年活动,是区党工委、管委会立足当前发展形势、立足开发区发展实际,做出的一项重要决策部署,是全年各项工作的重中之重,是我们要全力打造的“创亮点”工作。全区各级各部门一定要充分认识开展这次活动的重大意义,强化责任担当、积极主动作为,努力做出自己应有贡献。开展招商突破年活动,是适应发展形势的需要;开展招商突破年活动是贯彻省、市委要求的需要;开展招商突破年活动,是实现我们自身增比进位的需要。唯有齐动员、齐上阵,切实强化招商工作,才能避免被约谈、被摘牌的危险。 1、招商工作走新路,就是要改变传统招商理念和招商方式,实现“五个更加注重”和“三个结合”。 “五个更加注重”,就是从一哄而上向更加注重专业化招商转变,从拼土地、拼政策向更加注重资源节约集约利用转变,从看体量、看规模向更加注重科技含量、发展前景转变,从先建园区、再装企业向更加注重壮大龙头、做强周边、形成集群转变,从跟资本谈合作向更加注重跟人才、技术谈合作转变,走出一条符合开发区区情和改革发展方向的招商引资新路。“三个结合”,专业招商与全员招商相结合;招商引资与招才引智相结合;招大引强与招高招新相结合。 2、 招商工作有作为、创亮点,就是要把招商引资作为建功立业、实现自身价值的主战场,作为开拓视野、锻炼提高自己的好机会,以昂扬的斗志、饱满的精神,推动全区招商引资工作取得实效、打造亮点。取得实效、打造亮点,有三个标志。 第一个标志是,实实在在引来了一批项目,第二个标志是,开拓了思路、视野,学到了经验,增长了知识,提高了素质。第三个标志是,锻炼出了一支能征善战的干部队伍,在具体工作中,要做好准备、要主动出击、要转变作风、要求真务实。 3、 招商工作守底线,就是要严格项目准入门槛,重点把好项目土地投入产出、能评、环评、安评关,严禁高耗能、高污染低效益项目入区,并始终坚守“亩均投资强度不低于250万元,亩均纳税不低于20万元”的工作底线。 同时,切实做好各项保障工作,确保招商活动顺利开展。要强化组织领导;要强化经费保障;要加强工作调度;要严格考核奖惩。年底严格考核奖惩,切实解决“干与不干一个样、干多干少一个样”的问题。 刘飚强调,要强化工作措施,确保以争创招商引资为亮点的大讨论活动扎实有效开展。要坚持以上率下,加强组织领导;要坚持问题导向,查找解决问题。 要搞好宣传引导,营造浓厚氛围。要强化督导检查,确保取得实效。